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mardi 25 février 2014

Coulants au caramel au beurre salé

A ce que je vois, vous adorez le caramel au beurre salé... presque autant que le chocolat!

Le coulant est une façon très simple d'utiliser un pot de ce délicieux caramel. La préparation est minute et le résultat est toujours bluffant.
J'adore le moment où l'on coupe le petit gâteau, quand le caramel liquide à l'intérieur s'échappe...

A déguster avec une bonne glace à la vanille pour jouer les contrastes ou avec des pommes simplement poêlées.


Coulants au caramel au beurre salé:

180 g de caramel au beurre salé (la recette ici)
3 œufs
60 g de sucre roux
60 g de farine

Préchauffer le four à 210°C.

Mélanger les œufs et le sucre.
Ajouter la farine. Mélanger.

Ajouter le caramel. Il doit être tiède. Si vous venez de le faire, il faudra donc le laisser refroidir un moment. Au contraire, s'il sort du frigo, il faudra le passer très légèrement au micro-onde.
Mélanger.

Graisser 4 ou 5 petits moules* et verser la préparation.
Enfourner pendant environ 7 minutes.


Laisser tiédir pendant 1 ou 2 petites minutes.
Passer éventuellement  une petite lame tout autour puis démouler sur une assiette.

Déguster immédiatement.


Pour finir: j'avais préparé cette recette pour le salon du blog de Soissons qui a eu lieu à l'automne.

*Avec ces quantités, je fais 5 petits coulants. Comme c'est quand même très riche, une petite quantité est suffisante.
J'utilise les moules à baba en fer blanc que l'on peut voir sur la photo.
En fonction des moules que vous utiliserez, de leur matière, de leur taille et aussi en fonction de votre four, la cuisson devra être légèrement adaptée pour avoir le même résultat coulant à l'intérieur.

Pour le démoulage, j'ai testé plusieurs façons de faire... beurre, beurre et farine, beurre et sucre. A chaque fois, j'avais les mêmes soucis au moment de déposer le coulant sur l'assiette. Il me fallait trouver une solution efficace à tous les coups afin d'assurer au moment de la démo. 
C'est finalement devant ma télé que j'ai trouvé la solution. Les boulangers de l'émission "La Meilleure Boulangerie de France" utilisaient une bombe graissante. C'est vraiment très efficace. Depuis, je m'en sers pour de multiples préparations. On en trouve assez facilement sur le net ou en magasins spécialisés. J'en ai même vu chez Zôdio!

Les quantités de sucre peuvent paraître importantes, sachant que le caramel est déjà très sucré. Pourtant, lors de mes différents essais, j'ai testé avec une quantité moindre, et le résultat, étonnamment manquait de sucre... 

35 commentaires:

  1. Ca à l'air mâchement bon ce fondant au caramel !! Très belles photos !!

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  2. Non non je ne veux pas voir ça................. oulala je sens que je vais être accro à ces coulants ! vivement que je les teste !

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  3. hum, c'est une recette que je fais souvent tellement c'est une tuerie !!

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  4. juste le visuel est dingue... j'imagine pas le goût

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  5. OMG ! Superbes !

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

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  6. Ce coulant detrône pour ma part tous les coulants au chocolat. Merci

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  7. Alors ça c'est une tuerie !
    J'en ai mangé un le weekend dernier et j'en bave encore haha

    Bisous,
    Audrey :)

    http://douces-folies.blogspot.fr/

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  8. A tomber ! Et merci pour les conseils pour le démoulage, j'avais moi-même essayé plusieurs fois d'en faire des similaires avec beurre + farine, et le résultat était tellement moche que je n'ai pas pu poster la recette^^

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  9. Une tuerie, est-ce que ce n'est pas le seul terme approprié ?!!! Bonne soirée !

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  10. Pourquoi nous tenter à ce point ?? C'est absolument frustrant, surtout quand on fait une petite cure où le sucre est proscrit....Ça m'enerve !!! Superbe recette Carine et très jolis petis moules en alu !
    Des bisous

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  11. Très belle realisation
    Je te prendrais bien aussi les moules , ils sont vraiment tendances ;)

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  12. J'en veux.... Je note la recette et du fondant et du caramel :)

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  13. une tuerie ce coulant!! miam!!
    bonne soirée!

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  14. ou trouves t-on ces petits moules en fer si mignons ?
    serait ce la cuisson ou la température de cuisson qui fait que meme très sucrés il en manquerait au gout si on diminue les quantités?

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    1. Je suis tombée par hasard sur ces moules dans un magasin tout prêt de chez moi. Après recherche, il semble que la marque soit Gobel. On en trouve sur le net.
      Question sucre, je ne saurai te répondre, mais j'ai déjà constaté la même chose dans des mousses à base de bonbons. Et dans ce cas là, pas de cuisson ;)

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  15. c'est un coulant qui semble délicieux!

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  16. bsr
    j ai pas de batteur est il possible de le faire au thermomix?
    mci bonne soiree

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  17. Formidable ! c'est beau et si gourmand!
    Une petite question, d'où viennent ces petits moules?

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  18. Magnifique ces petits coulants !!!! Un coulant extra !

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  19. Mais qu'est ce qui fait que je les rate systématiquement ? Impossible d'avoir ces deux textures : cuit à l'extérieur et coulant dedans. J'obtiens juste un gâteau moelleux au caramel. Four trop chaud ? pas assez ? J'ai juste 2 ans de retard sur votre post, mais je ne désespère pas .... Help !!!!
    (mon com ne semble pas passer, j'espère ne pas faire un doublon du coup)

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    1. Si l'intérieur n'est pas coulant, c'est que le gâteau cuit trop. D'un four à l'autre il existe de grandes différences. Vous pouvez baisser un peu la température. Puis, pour savoir si mes coulants sont cuits, je les observe ;) Chez moi, c'est ok quand ils commencent à gonfler et que les premières petites fissures apparaissent sur le dessus.

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    2. Merci pour la réponse et l'astuce : gonflement et fissures ! J'y retourne.
      :)
      :)

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    3. diagnostic : mon four ne chauffe pas uniformément. Certains sont impeccables, d'autres trop cuits. :(

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  20. Bonjour, je viens de voir votre recette et j'ai aussitot essayé de la faire. J'ai eu un probleme a la cuisson, le dessous du gateau ne cuit pas et du coup le caramel liquide a l'intérieur reste au fond et donc au demoulage ca ne le fait pas. Je ne sais pas trop a quoi ca peut etre du ... mon caramel pas assez liquide quand je l'ai incorporé au reste de la preparation ? PS : j'ai essayé de remettre quelques minutes au four mais le résultat etait le meme

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    1. C'est une recette qui demande parfois quelques essais et ajustements ;) Peut-être que vous devriez tester avec d'autres moules. Les miens sont en alus fins. Ou alors, vous pouvez les mettre les plus en bas du four ;)

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  21. Alors j'ai reteste en prenant d'autres moules plus petits et en utilisant votre recette de caramel (le mien etait trop epais je pense et du coup a coule au fond la premiere fois) et en mettant 7 minutes. Resultat : demoulage impeccable par contre pas coulant a l'interieur (enfin juste a peine sur le haut) donc je pense a peine trop de cuisson, prochaine fois je fais pareil en mettant 1 minute de moins et je pense que ca devrait le faire. Merci pour la recette et pour votre reponse

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